ジンジャーシロップの作り方。
暖かくなってくると飲みたくなるジンジャーエール(ginger ale)。
フランスではカフェなどのメニューで見かけることが少ない気がする。
ジンジャーエール
カナダ発祥の炭酸飲料。
カナダドライ創設者のジョン・J・マックローリンがトロントでショウガ汁にジュースやフレーバーエキスを混ぜたドリンクを製造し、販売したのが始まり。
現在のカナダドライ・ジンジャーエールには生姜は入ってないとのこと。
いつでも飲めるように自家製でジンジャーシロップを作ることにした。
材料:
生姜 100g
砂糖(生姜と同じ分量) 100g
はちみつ/メープルシロップ 10g
水 200cc
唐辛子 1/2本
スパイス(黒胡椒・クローブやカルダモン) お好みで
レモン 大さじ2
ソーダ 適量
ミント お好みで
- 生姜の皮をむいてざく切りにする
- 生姜・砂糖・はちみつ・水・鷹の爪・スパイスを15分ぐらい鍋で煮る(沸騰させないように注意)
- 冷ます
- 冷めたらレモン汁を絞る
- グラスにジンジャーシロップ 1:ソーダ 3の割合で注ぐ
- お好みでミントも
- 完成!